Alain Vanden Eynden

Chocolats Vanden Eynden

C’est en 1982 qu’Alain Vanden Eynden, son épouse Danielle Lalous et leur fils de 2 ans arrivent de Belgique pour s’installer en Estrie. Quatre ans plus tard, la boulangerie artisanale le « Panier à pain » voit le jour, d’abord au Canton d’Orford et par la suite sur la rue Principale à Magog. En 2004, le couple vend les deux boulangeries et se spécialise dans la fabrication de chocolat fin, inspiré de l’art du chocolat belge, sous le nom de Chocolats Vanden Eynden. Les Estriens et les visiteurs raffolent de ces chocolats et aujourd’hui, deux commerces portent le nom de Vanden Eynden : la Fabrique qui est le centre de production et, depuis mars 2018, le Bar à chocolat installé sur la rue Principale à Magog. Pour Alain et sa famille, le chocolat est une véritable passion. D’ailleurs, leur fils Nicolas met la main à la « pâte de chocolat » dans l’entreprise familiale depuis déjà cinq ans. Une relève qui est bienvenue. Autodidacte, M. Vanden Eynden ne manque pas une occasion d’expérimenter des techniques plus sophistiquées, de proposer de nouvelles saveurs et des chocolats aux formes les plus variées. Ce sont de véritables sculptures miniatures qui s’adaptent à toutes occasions.

M. Vanden Eyden qui s’est beaucoup impliqué dans la communauté connaissait la réputation du CAE Memphrémagog, mais ça n’est que lors de l’agrandissement de la Fabrique qu’il a frappé à leur porte. Le CAE lui a consenti un prêt pour l’achat de nouveaux équipements. Il avoue avoir été enchanté de l’accueil reçu. Il note plus spécialement que « les conseillers sont professionnels et compétents et il est évident qu’ils souhaitent apporter toute l’aide qu’ils peuvent pour que les entreprises de chez nous se développent dans les meilleures conditions. »

Fabrication de chocolat artisanal et boutiques
Magog
Achat d’équipement pour croissance
Chocolats Vanden Eynden 1